diumenge, 4 de gener de 2015

Comença 2015, un any ple de memòria, incerteses i eleccions

Memòria.
La commemoració més important d'enguany serà, sens dubte, la finalització de la II Guerra Mundial, al 1945. Al maig, amb la caiguda de Berlin en mans de l'Exèrcit Roig, moment que es recull en aquesta mítica fotografia. A l'agost, amb la rendició del Japó després de les bombes atòmiques d'Hiroshima i Nagasaki. Abans, al febrer, 70 anys de la Conferència de Ialta, que va dibuixar el món que vam conèixer fins a l'enfonsament de la URSS, a 1991. 70 anys també d'allò que Ken Loach va retratar en la pel·lícula "El espíritu del 45", i que va suposar una generació d'avenços polítics, econòmics i socials per a la classe treballadora europea, que es carregarien als anys setanta les primeres polítiques neoliberals de Margaret Thatcher. Segle XX, el de les grans lluites per societats més justes i que, de la mà de l'esquerra sudamericana i espero també que de la mà de Grècia, encara ha de trobar la seva formulació socialment majoritària per a aquest segle.

I a Espanya, el 20 de novembre farà 40 anys de la mort de "Franco cobarde y asesino de mujeres y niños del pueblo español", com diu la vella cançó republicana. Quaranta anys de la mort del dictador, però no de la presència de la dictadura, dels hereus polítics de Manuel Fraga, dels fills polítics i fills reals dels ministre de Franco (ruiz Gallardón gendre del ministre Utrera Molina, per exemple), quaranta anys de l'inici de la transició, tan fàcil de qüestionar avui, tan difícil de gestionar llavors, i tan necessari revisar avui quan els hereus de Franco, quan el P
P, s'ha carregat totalment l'esperit de la Constitució aprovada (sense el meu vot, parlant de tot) tres anys després.

Incerteses.
La primera i més important, el futur d'Europa si, com desitjo, Syriza guanya les eleccions del proper 25 de gener a Grècia. Si el poble grec, castigat com cap altre des de dintre per la ineficàcia dels seus governs i des de fora per les polítiques d'austeritat imposades per Merkel, Lagarde i companyia, vol trencar amb l'austericidi votant a Syriza, cal veure la reacció de la troika: respectaran la voluntat popular sense brandar els fantasmes de la por? castigaran al bressol de la democràcia justament per exercir la democràcia? serà capaç Alexis Tsipras de mantenir el suport d'un poble ja castigat si la troika els vol castigar encara més per la seva "indisciplina"? serem capaços altres pobles de seguir el camí que segurament obrirà Syriza? El que ens juguem a les eleccions gregues del 25 de gener és d'una importància enorme per definir l'Europa en què viurem i en quines condicions hi veurem: de dictadura econòmica o de democràcia econòmica, de prioritat del capital o de prioritat del treball.

La segona i més nostrada, el desenllaç del pols que mantenen Mas i Jonqueres, i com això acabarà afectant el calendari electoral, els acords o no en elements comuns de programa, les prioritats del cicle electoral que acabi definint Artur Mas, etc. Per a mi, el debat sobre la prioritat de la política o de la borsa sobre l'economia i el treball és el fonamental per defensar els drets polítics i socials de la classe treballadora, però constato -sense cap mena d'il·lusió-, que una gran part de la societat catalana té una altra perspectiva sobre el moment que vivim. Espero, pel bé de tot i tothom, que el president Mas estableixi el què fer, com i quan tan aviat com sigui possible.

Eleccions.
A l'espera que s'aclareixi el que acabo d'exposar, l'any que comença tindrà dues eleccions: generals al novembre i municipals al maig. Les generals, si hem de fer cas a les enquestes, poden comportar la fi del bipartidisme i obrir un temps políticament nou, i tan incert com esperançador. De fet, tret que tenen data establerta (dubto molt que Mariano Rajoy la modifiqui), podria parlar de les eleccions generals en l'apartat anterior, el de les incerteses. Quin resultat tindrà Podemos, i quina capacitat tindrà de formar govern? Si el PSOE té la clau de qualsevol pacte, com la farà servir? Serà finalment possible una entesa de les esquerres a l'Esat? A Catalunya? Amb nous governs a Madrid i a Barcelona, seran possibles nous escenaris avui molt improbables, en el procés català?

I al maig, tret que Mas estableixi una altra cosa, vindran les primeres eleccions, les municipals. A Sant Feliu, previsiblement, tindrem vuit candidatures: les quatre que som a l'ajuntament (nosaltres, PSC, CiU i PP) i quatre que aspiren a ser-hi (ERC, Ciutadans, Podemos i Veïns per Sant Feliu). Més candidatures i més incerteses que mai. Més encara si pensem en les incògnites que abans exposava sobre les eleccions al Parlament. Per descomptat, ICV i EUiA ens bolcarem per tenir el màxim resultat possible: qualsevol acord a l'endemà de les eleccions passarà per nosaltres i volem plantejar-nos qualsevol possibilitat d'acord amb el màxim de suport per poder aplicar el nostre programa. I tornaré a pensar, si em torna a tocar negociar un acord de govern com ara fa quatre anys, que s'hauria de poder votar directament a les persones i no als partits: elecció directa dels alcaldes (amb segona volta si no es té un 50%) i llistes obertes per a l'elecció dels regidors i les regidores.

2015: sens dubte un any apassionant, decisiu en molts aspectes per al nostre futur. Un any en què no s'hi val, des de la nostra ciutat fins a l'Europa que ens cal, mirar-se les coses de lluny. Un any en què, per la importància dels temes en debat i de com ens afecte, caldrà mullar-se fins al moll de l'os per la democràcia i la justícia social.

17 comentaris:

Dani ha dit...

Bona nit, Sr. Alcalde,

¿Me permite transmitirle mi pasmo al contemplar la muy coloreada foto con la que ilustra usted su escrito? Aun suponiendo que la elección de la foto venga movida por motivos sentimentales cara a la simplista satisfacción del converso, supongo que a usted no se le pasará por alto la crudísima realidad que esconde tan icónica imagen. Como tampoco se le pasará por alto, a poco que lo piense, que escogiendo esa imagen y, deduzco, haciéndola suya al incluirla libremente aquí, entra usted en inquietante contradicción con todo aquello que dice abrazar.

¿No considera usted que chirría a la vista que un alcalde que ha hecho de la defensa de los derechos de la mujer su credo personal y político (nada que objetar por mi parte) deba sumergirse en los tortuosos caminos de lo políticamente incorrecto con esta foto? ¿Ya sabe que la invasión soviética de Alemania fue calificada como “el más grave acto de violación masiva de la Historia”? Si no me cree a mí, y tampoco le apetece echarse al cuerpo el magnífico análisis colgado en la web de The Guardian (que le recomiendo con fervor), siempre podrá revisar los espeluznantes escritos de Vassily Grossman.

¿Es usted consciente que la bandera de “la hoz y el martillo”, si algo representa, no es precisamente democracia, ni mucho menos libertad? ¿Sabe que, y con temor a parecer en exceso didáctico, esa bandera en poco difiere, a efectos prácticos, a otras como “la nazi” o “la del aguilucho”? Ni eran los gulags el no va más del confort, ni tampoco se caracterizan las dictaduras comunistas por sus chorreos de libertad. Partiendo de esa base, ¿me permite preguntarle abiertamente si hace usted suya esa bandera?

Si le admiro, sin embargo, la absoluta (¿e involuntaria?) coherencia del trasfondo: una instantánea que ha entrado por derecho propio en la historia visual moderna como paradigma de la propaganda política, no desentona con lo que ha venido siendo la utilización partidista de los medios públicos de comunicación en Sant Feliu.

De Lady Thatcher, si eso, ya hablaremos en otro momento.

Saludos cordiales,
Dani

Manuel ha dit...

Mire Sr. Dani, con pocas alharacas, la ocupación militar de la Alemania Nazi por la Unión Soviética fue básicamente un acto defensivo en respuesta a las previas invasión y genocidio nazi en suelo soviético, infinitamente más destructivas.

Partiendo de esta base, cabe recordar que la contribución Soviética en sacrificios de todo tipo y en vidas humanas para la destrucción de la bicha nazi, es el acto de generosidad más grande visto en la Historia de la Humanidad, del que este año se cumplen 70, de ahí que Jordi San José ponga esta foto en su blog, intuyo.

Cualquier persona con mínimos conocimientos de Historia Contemporánea que no adolezca de un anticomunismo, no ya visceral, sino furibundo, como pareciera su caso a la vista de lo que escribe, sabe esto. El resto son gaitas y gaiteros.

Es fácil poner millones de ejemplos de lo que digo, mínimo 26 millones, pero me voy a limitar a linkarle el editorial del muy comunista diario "La Vanguardia" del 10 de mayo de 2005, con motivo de la magnífica victoria Soviética sobre el nazismo.

http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/2005/05/10/pagina-2/39602585/pdf.html

Editorial que cierra el periodista y director adjunto de entonces, Alfredo Abián con esta frase:

"Probablemente, más de un estratega
aliado habría deseado ver ondear la bandera con la esvástica en el Kremlin, antes que la hoz y el martillo en el Reichstag."

y a la que yo añado,

"Eso sí, todos los fascistas de este mundo y muchos supuestos liberales hubiesen preferido ver ondear la esvástica en el Kremlin. Afortunadamente no fue así, la superioridad organizativa, económica y humana, basada en su ética, sobre todo ética, del socialismo soviético, primero detuvo y después destruyó, el más abyecto intento de llevar a la especie humana a sacar lo peor de sí misma a través de un conjunto de falacias más o menos estructuradas llamada nazismo."

Y si le apetece, puede seguir mirando las páginas 3 y 4 de La Vanguardia de aquel día, así se podrá informar mejor de lo que significa la bandera roja de la hoz y el martillo en el Reichstag, y de quien son Melitón Kantaria y Mijaíl Yegórov.

http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/2005/05/10/pagina-3/39602590/pdf.html

http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/2005/05/10/pagina-4/39602598/pdf.html

Dani ha dit...

Bona tarda, Sr. Manuel,

Agradezco de veras su comentario, a la par que lamento profundamente no disponer de más tiempo para estructurar una respuesta más amplia de la que puedo ofrecerle ahora. Haré lo posible también para visitar, y con sumo interés además, los links que propone. No obstante, espero que me permita, siquiera brevemente, y por alusiones personales, el indicarle un par de puntos que pueden serle de agrado.

Dando por hecho que todos somos, de alguna manera, hijos de los libros que leímos y fieles a nuestros sentimientos, es terreno común el que estos nublen la aplastante evidencia de los datos. Y los datos, al igual que la realidad, son tozudos y tienden a resistirse al olvido. Más allá de las buenas intenciones con las que pudiera nacer la bandera de “la hoz y el martillo”, la realidad es que lo que en la práctica representó fue algo tenebrosamente parecido a aquello que quiso combatir en un principio. La dictadura, por muy del proletariado que sea, es dictadura igualmente, y a ella van ligada la privación de libertad, amén de un obligado aparato intransigente para protegerla. Dentro de las medidas ejecutorias, viejos patrones comunes de las dictaduras que han sido y son, se vistan del color que se vistan: eliminación física del disidente, privación de libertad (de opinión, prensa, asociación, sexual y religiosa) y adoctrinamiento constante.

Supongo que descubrirá que no digo nada nuevo. Este tipo de cruce de ideas, especialmente cuando pisan terruño de la Segunda Guerra Mundial, llevan repitiéndose en cualquier rincón del globo desde hace 70 años. Lo importante, en el caso que nos ocupa, es el tener la capacidad detectar que, como señalaba en mi primer comentario, el cruce de banderas no es tal, pues la diferencia entre un cargo público que cuelga una foto (o hace ostentación de) de la bandera del aguilucho, de los nazis y la de "la hoz y el martillo" radica únicamente en los ojos del que mira: todas chirrían en el buen nombre de la democracia.

No me gustaría terminar sin hacer referencia a su muy personal afirmación: “Cualquier persona con mínimos conocimientos de Historia Contemporánea que no adolezca de un anticomunismo, no ya visceral, sino furibundo, como pareciera su caso a la vista de lo que escribe, sabe esto”.
¿Me permite ofrecerle un dato para la reflexión, y que no podrá usted, aun obviándolo en su comentario anterior, etiquetar de ni de “anti” ni “pro”? Cierto es que la URSS sostuvo en solitario la amplitud del frente Este de la contienda (no entraré a valorar ciertos aspectos del forzado heroísmo o sacrificio del pueblo… otro denominador común viciado por la propaganda: la gente llana, siempre pagando el pato de la fiesta), del mismo modo que no es menos cierto que esa misma URSS fue la más fiel y complaciente aliada de la Alemania nazi, tratados y sangriento reparto de territorio mediante, hasta que Hitler, no pudiendo doblegar a Inglaterra, se lanzó estepa arriba.

Los datos de la Historia, como le decía.

Saludos cordiales,
Dani

Manuel ha dit...

Sr. Dani, creo que confunde usted periodos históricos, conceptos, iconos, y su representación, pero a esto entraré después.

En su primer escrito trata de relacionar Socialismo Soviético y machismo, de una manera más o menos críptica, salpicando a Jordi Sanjosé:

"¿No considera usted que chirría a la vista que un alcalde que ha hecho de la defensa de los derechos de la mujer su credo personal y político (nada que objetar por mi parte) deba sumergirse en los tortuosos caminos de lo políticamente incorrecto con esta foto?"

Solo le listaré, por si no los conoce, algunos de los principales logros de la Revolución de Octubre por lo que hace a igualdad entre hombres y mujeres, logros que ya se daban en ¡1920!

-Incorporación masiva de la mujer al mundo del trabajo y acceso a todo tipo de profesiones.
-Igualdad de salarios para iguales trabajos.
-Matrimonio civil, eliminando el estatus legal de inferioridad de las mujeres, y derecho al divorcio, para evitar que la unión libre y la libertad sexual fuera sólo para los hombres y las consecuencias de abandonos, separaciones y embarazos no deseados sólo para mujeres.
-Ruptura de la unidad jurídica entre familia y matrimonio, que hacía las obligaciones familiares independientes de la unión legal.
-Eliminación del privilegio masculino sobre la propiedad y la herencia, eliminación de la figura del “hijo ilegítimo”.
-Escuelas de infancia; a principios de 1920, ya existían en Moscú diversas “comunas” integradas por un conjunto de viviendas individuales y un centro comunitario con comedor, sala de esparcimiento y espacios para los niños.
-Aborto libre y gratuito.

Puede usted comprobar que es extremadamente difícil sostener la existencia de un paralelismo entre misoginia y Socialismo Soviético y, en cambio, es bien fácil concluir que la defensa del valor histórico y simbólico de la bandera roja es exactamente la defensa de la igualdad entre todas las personas, también y particularmente, entre hombres y mujeres.

Dictadura del proletariado. Es importante no confundir forma de gobierno con periodo de transición, que es lo que usted hace para situar la equiparación demagógica típica y tópica entre Socialismo Soviético y nazismo, que es tanto como querer equiparar a agredidos con agresores o a asesinos con asesinados, simplemente por que las palabras son parecidas.

La dictadura del proletariado es un periodo de transición entre la sociedad capitalista y la comunista. En todo caso, la forma específica de gobierno en la dictadura del proletariado es la república democrática.

No hay chirrido alguno en defender la bandera roja como bandera democrática de igualdad, por tanto.
De hecho, es su máxima expresión en todos los países del mundo desde el siglo XIX.

Comparar la bandera roja con la nazi o la del "aguilucho" es muy propio en lugares de escasa cultura democrática, como es España. Y es un lugar común particularmente reiterativo en nuestro país, debido a los esfuerzos continuos de 40 años de propaganda de la dictadura fascista, y luego 40 de transición, por tapar lo evidente, que ya le digo, está en las páginas del diario comunista "La Vanguardia" que le recomendé antes; la construcción de Europa tras la II Guerra Mundial se hizo en clave de antifascismo, es decir, en base a la derrota de los valores opuestos a los valores comunes de los aliados, la derrota del nazi-fascismo.
Fascismo por cierto, con apoyos de ida y vuelta de la también dictadura fascista española de la época, aupada gracias a esos apoyos.

Más cosas. Sin gustarme el pacto Ribentropp-Molotov, lo cierto es que fue un acertadísimo acuerdo diplomático que permitió tiempo al sistema productivo soviético para igualar y superar al alemán y poder así doblegar al nazismo en el campo militar.

Manuel ha dit...

Por contra, en tiempos de guerra, no sé si calificar de complaciente, estúpida, o directamente de cobarde la política de apaciguamiento de Francia e Inglaterra respecto a Alemania e italia, incluyendo la permisividad con la invasión de Etiopía, la anexión de Austria, de los Sudetes checos, la de Albania y el soporte al bando fascista contra la República Española.

Más allá de como califique yo la política Anglo-Francesa de la época, lo que desde luego fue es inútil para los objetivos que pretendía, evitar la guerra, pues a la vista quedó el resultado, cuyo colofón es la foto que a usted no le gusta.

Créame, el Plan Marshall y la Operación Gladio son posteriores, corresponden al periodo de la guerra fría.

Dani ha dit...

Bona nit, Sr. Manuel,

He leído su respuesta con mucha atención, y le agradezco sobremanera que dedique tiempo a redactarla y argumentarla. Con todo y con eso, espero no se ofenda si me permito sugerirle que tal vez sobra cierta borrachera ideológica en su contestación.

Definir al Pacto Ribentropp-Molotov como “un acertadísimo acuerdo” entra dentro de los límites de lo injustificable (ni siquiera como excusa para el rearme), al menos con el acceso que hoy día tenemos a los datos. Un acuerdo que había de durar una década y que Hitler se pasó por el forro en dos años no podía esconder su propia naturaleza: un chusco apaño de reparto de botín entre piratas en el que la URSS no tuvo en cuenta la solidaridad con el resto de clases trabajadoras de Europa. En agosto de 1989, y desde el gabinete de Gorbachov, se reconoció la existencia de cuatro cláusulas secretas al tratado (ya se conocían previamente, dicho sea de paso) que reafirman lo que acabo de exponer. Le propongo que se haga usted mismo con serenidad la siguiente pregunta: ¿habría roto el dictador Stalin el pacto con el dictador Hitler si éste último no hubiera invadido la URSS?

Del resto de argumentos y hechos que usted proporciona en su respuesta prefiero no extenderme, no por rehuir el debate histórico y la fiabilidad de los datos (que, se lo confieso ya, me parece apasionante, tanto por su amplitud como por su vigencia) sino por no enfangar ni desviar atención a lo que era la idea primigenia de mi comentario al Sr. Alcalde, ni tampoco para aburrir a aquellas personas que puedan estar siguiendo este cordial cruce de impresiones. Le ofrezco, y gustoso además, la posibilidad de abrir el arco de acción y, si usted desea, debatir en persona o en cualquier ágora pública de su elección, dejando incluso que más personas y hasta instituciones puedan sumarse a contribuir.

Centrándome en el espinazo del tema de la foto, me urge el aclararle que en ningún momento he tratado de relacionar Socialismo Soviético con machismo, ni mucho menos acusar al Sr. Alcalde de machista: me consta que no lo es. Lo que he afirmado con rotundidad, y hasta que leí su respuesta creía que también con claridad, es que la citada foto es la imagen icónica tras la cual la propaganda tapó el mayor ataque violento contra la mujer del que se tiene noticia, de ahí que el Sr. Alcalde la utilice en su blog personal. La toma de Berlín es la crónica del pillaje, la barbarie, del total desprecio a la vida humana y del ensañamiento sistemático contra la mujer. Abundantísima bibliografía hay al respecto. Relatos espeluznantes en los que me veo incapaz de reconocer esa retahíla de logros en el campo de los derechos de la mujer que usted desgrana. No hubo exceso de ética en los portadores de la bandera de “la hoz y el martillo” con las mujeres de Alemania, y sí un salvajismo sistemático en violar, mutilar y asesinar (y no precisamente por este orden). No importaron edad ni condición civil. Nada de lo que sacar pecho. Nada que no hubiera firmado el más servicial jerarca nazi.

La elección de esa foto es, como poco, desafortunada en alguien que ha hecho de la defensa de los derechos de la mujer un eje vital de su política (y le vuelvo a insistir: nada que objetar a ello). Es por eso que considero altamente contradictorio que un cargo público como nuestro Sr. Alcalde haga uso de ella, por mucho regocijo que la propaganda (la de antes y la de ahora), proporcione a sus palmeros.

Saludos cordiales,
Dani

Silvia ha dit...

Hola buenas noches,

Primero de todo pido disculpas porque quiza desvio el tema que se está hablando, pero estoy muy sorprendida con lo que estoy viendo.

Me he descargado la aplicación de la guardia urbana de sant feliu y veo que hay un enlace a este blog el cual entiendo que es un blog privado donde se mezclan de una forma burda ideas de partido, reflexiones publicas y temas de ayuntamiento.

Me niego a pensar que mi dinero se esta usando para darle mas loa al alcalde y creo que alguien debería empezar a delimitar donde esta la funcion de alcalde, donde la funcion de politico y donde la de persona.

O eso o enlazar en las aplicaciones que pagamos todos a todos los ciudadanos.

La sensacion que me queda es que el autor de este blog usa los recursos del ayuntamiento como su propio cortijo y eso me asquea.


Dani ha dit...

Bon dia, Sr. Manuel,

Repasando el texto, he descubierto que he olvidado incluir el verbo en la siguiente frase: "de ahí que el Sr. Alcalde la utilice en su blog personal".

Así pues, y con vistas a evitar futuras e innecesarias confusiones, la frase completa sería "de ahí que no entienda que el Sr. Alcalde la utilice en su blog personal".

Espero disculpen el error, tanto usted como el Sr. Alcalde y el resto de lectores.

Saludos cordiales,
Dani

Manuel ha dit...

Sr. Dani, voy a tratar de ser breve y tan didáctico como pueda en mi respuesta, pero tengo poca confianza en mi éxito por lo que respecta a usted.
Soy capaz de entender que no simpatice e incluso que usted odie la URSS, el comunismo, el socialismo y todo lo que tenga que ver con Marxismo-Leninismo, o con Marxismo a secas. Debo decirle también que eso forma parte del resultado buscado, y con cierto éxito conseguido, por la propaganda, vamos a decirlo suavemente, del bando occidental en la guerra fria.
Ningún problema, hay miles de personas que piensan como usted.
Otra cosa es que haya que dar tantas vueltas para tratar de desacreditar algo que a uno no le gusta, ya sea idea o persona.
La URSS tenia contradicciones, el resto de aliados tenían contradicciones y el Eje también. Y estaban en guerra.
Usted ya sabe que el bombardeo de Dresde no fue un acto de amor de los hijos de la Gran Bretaña a su madrastra Germania, como respuesta a los bombardos sobre Londres,. Como tampoco fueron actos piadosos los lanzamientos de sendas bombas atómicas sobre Hiroshima y Nagasaki por parte de la mayor "democracia" del mundo, esa que se construyó con La Biblia en una mano y una pistola en la otra, esa que confía tanto en Dios que lo dice en sus biletes. Ni tampoco por la "gracia" de mandar a la chatarra a los barcos más antiguos de su flota, casualmente estacionados en Pearl Harbour. Indudablemente, la ocupación militar de Alemania por la URSS no fue un acto de fraternidad obrera para agradecer los mas de 17 millones de civiles soviéticos asesinados por el Reich en las 50 ciudades y miles de pueblos mártires (le sonarán al menos Stalingrado, Leningrado y Moscú). Asesinatos que no se cometieron a besos y abrazos y cuyas víctimas fueron mayormente mujeres, niños y ancianos, porque 9 millones de soldados Soviéticos, la.mayoría hombres, pero también mujeres, cayeron en combate.
En definitiva, que a usted no le guste la bandera roja esta muy bien, pero recuerde que es una de las banderas de los aliados, la más grande y victoriosa bandera de los aliados en función de la.contribuciòn a la victoria, por mucho que le jodiera a Franco, a todos sus acólitos, a todas sus secuelas, le joda a la CIA, o le joda al MI6.

Javier Frias Peñalver ha dit...

Sr Manuel, (imagino que el apellido es leiva)

Permitame meterme donde no me llaman para hacer una reflexion.

La URSS fue el determinante del fin del nazismo, es cierto, pero eso no es óbice para obviar que fue un regimen totalitario antidemocrático con grandes purgas internas con viajes pagados a Gulags de Siberia

A partir de aqui lo que creo que Dani dice es que hay que empezar a entender que por su parte (y estoy de acuerdo con él) me asquean todas las banderas de corte antidemocrático' ya sea la del pollo, la nazi, la de la hoz y del martillo o la del estado isñámico.

Y por ultimo interesante el comentario de la señora Silvia el cual el añcalde no contesta pero ayer se mandaron dos actualizaciones a la aplicacion de la policia municipal para retirar el enlace al blog del alcalde, quizá seria interesante que el alcalde diera alguna explicación--- ( o tendremos que pedírsela en otro foro porque aquí no quiere contestar)

Dani ha dit...

Bon dia, Sr. Manuel,

Gracias nuevamente por su respuesta, pero una lástima que no haya recogido usted el guante que le tiendo en lo que respecta a debatir la Segunda Guerra Mundial en su totalidad, y no focalizarse en la contradicción específica en la que hice hincapié y que fue la que motivó mi reacción. Sigue vigente mi propuesta, Sr. Manuel, y animo al Sr. Alcalde para que facilite los modestos medios necesarios (¿un espacio?) para que se lleve a cabo.

¿Sería muy aventurado por mi parte el sugerir que esa subjetivísima atribución de odio que me otorga sea vigente en usted más que en mi persona? ¿Se ofende si le hago notar, sin acritud, que parece usted más dispuesto a repartir propaganda que datos? Únicamente aportando datos será usted didáctico, Sr. Manuel, y leyéndolo me invade la triste sensación que usted opta por enfatizar ciertas soflamas, quizás por reafirmación de personalidad o quizás por validar su posición dentro de un círculo en el que esos titulares sean la norma y la arenga. Si es deseo de usted hacer de la Segunda Guerra Mundial en su totalidad un elemento de análisis, le animo encarecidamente que lo lleve al ágora pública, aprovechando el aniversario de su final, y que más personas puedan sumarse a aportar datos.

Dicho esto, vuelvo al tema principal. ¿Es lícito que un cargo público que hace de los derechos de la mujer uno de sus credos políticos (nada que objetar por mi parte) ilustre una entrada de blog con esa foto? ¿Es consciente el Sr. Alcalde que la toma de Berlín es el mayor acto de violación masiva del que se tiene noticia? ¿No entra eso en contradicción con lo que predica? ¿O es que hay categorías dentro de la prédica y las mujeres (de crías a ancianas) violadas, mutiladas y asesinadas no cuentan si éstas son civiles alemanas que viven bajo la dictadura de Hitler? Creo que urgen respuestas muy claras antes de pedir responsabilidades. Y si es cierto, tal como sugiere más arriba el Sr. Frías, que tras “Manuel” se esconde un cargo público (honestamente, espero que NO sea así), será momento entonces de preguntar abiertamente allí donde toque.

Saludos cordiales,
Dani

Jordi San José i Buenaventura. ha dit...

Bufff.... Només era un escrit sobre efemèrides i perspectives de l'any, en què jo em pensava que els comentaris serien sobre l'"apassionant" duel Mas-Jonqueres... I guaita com ha anat!
Manel,
No sóc un gran expert de la II Guerra Mundial, però qualificar de "acertadísimo" el pacte Hitler-Stalin previ a la invasió de Polònia em sembla pixar fora de test. Ara bé, crec que el major esforç civil i militar contra el nazisme el va protagonitzar la URSS i dimplement per això he triat aquesta imatge.
Dani,
Demani les responsabilitats que vulgui per la tria d'aquesta imatge. Sé que és un cinèfil i haurà vist el musical de "Los miserables", amb les imatges que reflecteixen les primeres revoltes a París en què per primer cop van onejar les banderes roges. Aquesta és (i no cap altra) l'única bandera que m'emociona i que, al costat d'una creu, tinc damunt la meva taula de treball allà on vagi.
Silvia, Frías,
Ni idea del vincle de l'app de seguretat al meu blog personal. Ho van fer directament els creadors de l'app, pensant que era el blog institucional de l'alcalde. Un cop explicat, els vaig demanar que eliminessin el link. Normalment, les coses tenen explicacions fàcils.
A tots,
A quatre mesos d'eleccions, ja no entraré en converses com aquesta. Em vull centrar en temes de la nostra ciutat (i sé que no em podré estar de parlar de política catalana o general) i en el debat amb altres candidats i candidates: el temps de què disposo és limitat i li vull treure el màxim rendiment possible pensant en la cita de Sant Feliu amb les urnes d'aquí a exactament divuit (només 18!) setmanes.

Jordi San José i Buenaventura. ha dit...

Sorry, 19, són dinou setmanes.

Javier Frias Peñalver ha dit...

Es a dir que ningu de l'ajuntanent va revisar l'app de l guardia urbana...suposo que demanaras resonsabilitats a les persones responsables dins l'ajuntament.

I per les teves paraules queda clar que no es pot confiar en Einsmer Business Designer S L que son els la van fer.

Dani ha dit...

Bona nit, Sr. Alcalde,

Le agradezco su respuesta y la sinceridad que creo conlleva, y me tranquiliza que en su mesa de trabajo no figure una bandera bajo la que se cobijó (¡y se cobijan todavía hoy día!) una dictadura, del mismo modo que demuestra usted juicio al referirse al vulgar reparto choricero que fue el pacto entre dictadores. Arena de otro costal es que no sea esa la actitud de integrantes o simpatizantes del partido que usted representa.

No obstante, aun entendiendo sus emociones y la asociación de ideas que éstas puedan producirle, me permito el subrayar todo aquello que he referido en anteriores respuestas acerca de la toma de Berlín (y digo “toma de Berlín” de forma reduccionista, pues los crímenes sobre los que he puesto atención se cometieron durante la invasión soviética a tierras germanas). La elección de la foto es desafortunada y contradictoria con aquello que usted predica. Espanto da el pensar que usted pudiera llegar a justificar lo que esconde. No me gustaría que pensara que se lo reprocho porque usted es el Alcalde al que acuso de parecerle importar poco los problemas de la Plaça Francesc Macià, de modo que se lo expondré en plata: mi reacción sería la misma si la foto la hubiese colgado mi padre.

Y ya que excusa usted con sinceridad el no ser un experto en la Segunda Guerra Mundial (tampoco yo me veo en condiciones de sentar cátedra) me ofrezco gustoso a pasarle bibliografía sobre el tema que nos ocupa, no con ánimo de adoctrinarle, pero sí para que conozca los datos y, de ahí, extraiga conclusiones o amplíe el campo de visión. Además, le animo a que recoja el testigo de mi propuesta y facilite o impulse una mesa redonda sobre la contienda, tanto si repite usted de Alcalde tras las próximas elecciones como si no.

I no, no he vist “Los miserables” (dedueixo que es refereix a l’adaptació estrenada fa dos anys). A mi, a l’igual que a vostè, tampoc em sobra el temps.

Salutacions cordials,
Dani

Manuel ha dit...

Bé, vaig acabant...
Jordi, no nomès no sóc un gran expert en la 2GM, si no que ni tan sols sóc expert, de fet en conec ben poquet. Sembla que sense ànim de sentar càtedra alguns per aquí volen debatre sobre tota la 2GM, nada más y nada menos, però no crec que això aporti res, ni al blog ni a ningú.
Però bé, no crec que que sigui pixar fora de test recordar que el pacte Ribentropp-Molotov, sense ser "bonic", va permetre l'imprescindible rearmament per poder penjar després la bandera roja al Reichstag, tenint en compte que l'objectiu número 1 del moviment obrer als anys 30 i 40 va ser la derrota del feixisme (recordem la República Espanyola), en contraposició al desencert que va ser la política d'apaivagament per part de les "grans democràcies liberals" ajudades del saqueig dels seus imperis i colònies, que pretenien l'enfrontament entre el Reich i la URSS i que van deixar que la 3 República Esp caiguès sota la bota del feixisme per aquest motiu. Evidentment el pacte R-M va ser una peça clau perquè l'inevitable 2granguerra comencés per l'Oest i no per l'Est.
Tampoc va ser "bonic" que Lenin acceptès diners al 1916 i protecció del Kàiser per tornar a Rússia en tren, però va ser condició imprescindible pel triomf de la Revolució d'Octubre.

Sr. Dani, agraeixo, respecto i valoro molt que vulgui debatre amb mí sobre tota la Segona Guerra Mundial, inclús també si volgués fer-ho sobre tota la Història de la Humanitat, però cregui'm, el tema és prou ample i segur que el seu temps, igual que el meu temps i el meu coneixement del tema, són limitats, i l'interés públic d'aquest debat, per aquests motius, molt més limitat encara.
A part d'això, el seu anàlisi ucrònic fa impossible que arribem a mínimes conclussions comunes sense ocupar centenars d'hores i de kilobytes mes en aquest espai, cosa que li avanço que no faré, per respecte al titular del bloc, als que el miren, a vostè i a mí mateix.
Perllongar aquest intercanvi dialèctic de baix nivell (al menys per part meva) mes enllà en el temps i en l'espai, ni que sigui virtual, es bastant poc productiu, i li tinc que dir que bastant avorrit per mí, arribats a aquest punt.
"Águila no caza mosca", que en diuen.

Salut i República

Jordi San José i Buenaventura. ha dit...

Per si el sr. Agudo ho llegeix:
http://www.lavanguardia.com/internacional/20150415/54430644258/soldados-occidentales-violaron-cientos-miles-mujeres-alemanas.html