Fita 1/3 de juny d'ICV-EUiA: Comissió de seguiment de la Sànson.

El 27 de març es va constituir a l'Ajuntament la que tots coneixem com a "comissió de seguiment de la Sànson", tot i que el seu àmbit de treball és lògicament el seguiment i informació sobre tots els temes mediambientals de la ciutat, amb atenció especial a la qualitat de l'aire que respirem.

En aquella reunió de constitució, es va acordar tenir una primera reunió de treball a la segona quinzena de maig, després de les nostres Festes de Primavera. Com que no hi havia hagut cap convocatòria abans de final de mes, jo mateix com a representant d'ICV i d'EUiA vaig demanar en el ple del 27 de maig (just dos mesos després) la convocatòria de l'esmentada comissió de seguiment, per tal de garantir que es duguin a terme de forma efectiva els compromisos d'informació i de participació que vam assumir tots els grups municipals en el ple de febrer.

Dissabte passat, vaig assistir com a convidat a una conferència organitzada per la Plataforma Aire Net. Tot i que s'hi van fer afirmacions que considero discutibles, el cert és que va ser un escenari adequat per a la informació i el debat. Seria bo que, entre d'altres qüestions, escenaris similars d'informació i debat fossin impulsats en marcs unitaris com la comissió creada.

Tot comença per la seva convocatòria que, espero, serà immediata.

Comentaris

Anònim ha dit…
Discutibles de qué? Qué es lo que Vd quiere discutirle a un señor que es doctor en medicina? Acaso Vd lo es? Este señor ha dedicado su vida a estudiar las consecuencias sobre las personas que tiene la contaminación ambiental. Y no solo lo afirma el Sr. Ferris: hay cantidad de médicos y especialistas en medio ambiente "INDEPENDIENTES" en todo el mundo que así lo afirman. Queda muy claro lo que les importa a Vds. y, en ese nivel de importancia no cuenta para nada la salud de los ciudadanos.
Anònim ha dit…
Por cierto, no se llamen Vds a si mismo ecologistas: es molesto para las personas que de veras sentimos respeto por el medio ambiente y por la vida de los seres de este planeta.
Com que no sóc metge, no puc considerar discutibles per part meva temes en què no tinc el mateix nivell de formació i experiència. A més, la seva exposició en temes sanitaris em va semblar molt correcta.
El que sí que trobo opinable o discutible són les seves afirmacions fora de l'àmbit mèdic. En concret, les seves reflexions sobre la legalitat. I aquest és, en la meva modesta opinió, el debat autènticament necessari no només a Sant Feliu pel tema Sànson, sinó per al conjunt del nostre model econòmic de producció i consum. Jo no crec que ens poguem prendre la legalitat a la lleugera i fer com si no hi fos. Hi ha moltes lleis que no comparteixo i que, des de la meva opció política minoritària, intentem canviar. Però les lleis hi són i són el marc en què hem de resoldre qualsevol conflicte. Podem fer totes les reflexions sobre salut pública que volguem (i la major part les compartim molta gent), però el cert és que si allò que no ens agrada es produeix en el marc legal adequat i d'acord amb totes les normatives, això complica molt les coses i no podem fer com si no ho sabéssim. Caldrà lluitar per canviar aquest marc, però mentre sigui vigent, no podem mirar a un altre costat.
Anem al gra. Si alguna candidatura hipotètica es volgués presentar a les properes municipals de Sant Feliu amb l'únic punt al seu programa de tancar la cimentera (posem per cas), jo li reclamaria immediatament que em digués ocm fer-ho dins de la legalitat vigent. Més que res, per sentir-me informat plenament i amb rigor i decidir conseqüentment a partir del que hi ha, no del que m'agradaria que hi hagués. I en puc parlar amb coneixement de causa, després del cost en anys i en diners d'una expropiació forçosa (és a dir, en contra de la propietat) en un cas recent d'un abast molt inferior: l'antiga fàbrica de les tovalloles.
Anònim ha dit…
Sr. San José:
El “Principio de Precaución” (Río de Janeiro, 1992) afirma que “la ausencia de evidencia científica no debería ser usada como argumento para posponer medidas cuando hay un riesgo serio o irreversible de daño a la Salud Pública o al medio ambiente”.

El Dr.Ferris diu: Els famosos "nivells legals dels que parla l'Administració, són valors legals que s'han inventat: però tothom ha de tenir en compte que aquests nivells legals no són sinònims de seguretat sanitària".

Sant Feliu de Llobregat: declarada
"Zona de especial protección admosférica".

Qué contrasentido, verdad?

La Ley: desafortunadamente, se utiliza con frecuencia para justificar aquello que no es justificable de otra manera, por lo que no vamos a hablar de Ley (aunque sea dicho de paso, cuando conviene algunos, se apresuran a cambiarla, lo que nos demuestra que no es inmutable. Por suerte, en la mayoría de los casos, es para bien).

Cuando a una santfeliuenca o santfeliuenc se le diagnostique un cáncer, un enfisema pulmonar o ten-
ga que depender de los fármacos broncodilatadores, etc., como consuelo pueden presentarle los argumentos que Vd. menciona
Qui li ha dit a vostè que jo no tinc a la meva família persones que m'estimo o m'estimava i que tenen o han tingut els diagnòstics que vostè em diu? Qui li autoritza a vostè a transformar un debat que necessita capacitat de reflexió i de diàleg a un seguit de retrets des dels budells que no aporten res més a aquest debat que intentar desqualificar-me d'una forma absurda?
El tema, insisteixo, no és si jo he de consolar a no sé qui, no és si jo li caic més bé o més malament a vostè o a qui sigui. El tema, insisteixo, és que algú ha de dir, dins la legislació vigent (o és que vostè és antisistema i propugna la revolució social per mitjà d'avantguardes salvadores de la pàtria que sigui?) què proposa fer amb una empresa que, ens agradi o no, compleix els requeriments legals europeus, estatals i nacionals.
Ja som grandets, si us plau. En una conversa de cafè podem parlar que cal tancar la Sànson o de mil maneres d'arreglar el món; en una proposta col·lectiva, cal afinar una mica més i dir alguna cosa més que què dolents que són els que no pensen com jo.
Anònim ha dit…
Sense voler crear més cotrovèrsia, però sí remarcar determinats aspectes, penso que si el Sr San José diu que intenten canviar les lleis que no li agraden és per que creu que aquestes lleis no són adequades. És a dir, les lleis estan per servir a la societat, no per tancar les possibilitats de desenvolupament econòmic, qualitat de vida, ...
Per tant, hauria d'entendre que potser la llei és "legal", però no defensa els interessos de la població, potser defensa els interessos de determinats lobbies i grups econòmics amb poder.
Com podem defensar l'existència d'indústries altament contaminants en una zona on segons un informe oficial, CREAL, moren cada any centenars de persones per efecte de la contaminació atmosfèrica. Una vida no té preu. I si cal traslladar les indústries a un altre indret, s'ha de fer. Tot i que possiblement estiguin aquí de forma legal.

El tabac mata cada any mil·lers de persones, però és legal. Qui té interés que ho sigui? Jo no.

La incineració podria ser el mateix.
Anònim ha dit…
La Sanson és del tot IL·LEGAL. El problema és que per vosaltres polítics que cobreu a costa d'enganyar-nos, és més legal els diners que pot donar-vos aquesta que no pas els protocols i lleis que la fàbrica infringeixi. SANT FELIU DE LLOBREGAT ÉS ZONA PROTEGIDA, ho torno a recordar, encara que si us sóc sincera cada vegada hi haurà menys població en aquest poble irrespirable, uns perquè marxem i d'altres perquè malauradament ens han deixat i ens van deixant abans d'hora.
Anònim ha dit…
Si realmente hay algo discutible es la legalidad. Echale un vistazo al sistema judicial y verás.

Si realmente hay algo confuso y vergonzante es el expediente BA20060215 en el que Cemex solicita sin solicitar incinerar residuos. Si hay algo realmente vergonzoso es cómo Iniciativa se ha bajado literalmente los pantalones concediendo la licencia ambiental integrada.

La legalidad se hace. Rosa Aguilar alcaldesa de Córdoba dijo NO a cementos Cosmos y en Córdoba no se incinera.
Hay alcaldes y alcaldes, chiquiliquatres y mequetrefes.
Anònim ha dit…
Sr. San José: Como Vd. enfoque sus vivencias personales, no es cosa mía y no tengo por qué necesariamente coincidir con sus
valoraciones respecto a la salud de las personas que me importan.
Dicho esto, lamento la enfermedad
que pueda acuciar a cualquier per-
sona, estemos o no de acuerdo en otros aspectos.

Vd., sin conocerme, me tilda de
persona no autorizada al debate,
irreflexiva, visceral, descualificadora de Vd., que me cae mal, antisistema, revolucionaria y salvadora de la
patria.

¡Pues vaya! Verdaderamente soy yo la persona visceral?

Creo que alguien se ha olvidado de algo: estamos bajo un sistema democrático por lo que, todo
ciudadano puede expresar su opinión sobre los temas que nos conciernen y este tema nos concierne y mucho. Por lo tanto,
la democracia sí me autoriza al
debate (y digo muy claro, al DEBATE)

No tengo el mínimo interés en lle-
var este "debate" al terreno personal. Vd. puede pensar libremente lo que quiera pero es la
persona que está a la cabeza de un
partido político en nuestra ciudad, que tiene un blog para que los ciudadanos podamos expresar nuestras opiniones (que además se cualifican de ecologistas, repito),
cuyo Conseller en la Generalitat
se ocupa del medio ambiente y, como
principio, pienso que debe respetar
nuestras opiniones, esten o no de acuerdo con intereses políticos.

Y,por favor, no se vuelvan a mon- tar al recurso fácil de la "lega-
lidad". Pienso que la Ley está pa-
ra proteger a las personas.
Vejam si ens entenem, que perdrem el nord entrant en un cul de sac que dubto que tingui interès per a ningú.
Crec que hem de dir les coses tal com són i no tal com voldríem que fossin. A mi no m'agrada tenir la Sànson al mig de la muntanya, a mi no m'agrada la legislació que ho va permetre, etc etc etc. Puc dir i tornar a dir que no m'agrada, que no hi ha dret, que no sé qui és un venut, etc. I?
Quan parlo de legalitat no és per voler fer d'advocat, per defensar la Sànson o per ser la voz de su amo. És perquè la crua realitat és la que és. I el que vull que digui algú que fa política a Sant Feliu (i no la fan només els partits polítics que seiem al saló de plens) és què pensa fer en relació a una empresa que està ubicada en sòl qualificat d'industrial (fa ràbia, sí, a mi també, però és que és així...!)i que, en conseqüència, la requalificació comportaria uns costos enormes que algú ha de dir com pagaria. I això, si per entremig no hi ha llarguíssims plets o negociacions per determinar el valor de la compra (en cas d'acord) o de l'expropiació forçosa (en cas de desacord).
Si algú vol fer política a Sant Feliu, que no tracti un tema complex amb una simplicitat que no porta enlloc. I això és simplement el que reclamo, tan tranquil·lament com puc, però també tan clarament com puc. Potser perquè he viscut un plet molt menor pel tema fàbrica de les tovalloles, sé que els conflictes que afecten als drets legals dels propietaris no es resolen amb eslògans ni amb bones intencions, malauradament. I estic parlant només de legalitat referida a la qualificació urbanística!
Que em perdoni qui es senti ofès pel que pugui dir, però lluny de voler posar el dit a l'ull a ningú, el que vull és que fem les propostes que sigui a partir de la realitat complexa en què vivim i no en la realitat desitjada per cadascú. I, això sí, lluitar evidentment per aquesta realitat volguda... però amb plena consciència que la realitat acaba sempre presentant-se de morros.
Insisteixo: ICV no hauria de ser el centre de cap debat. Des de la Generalitat, vetllen correctament pel compliment de normatives europees; des de Sant Feliu, volem vetllar perquè hi hagi plena informació i seguretat en el compliment d'aquestes normatives. El debat s'ha de clarificar, si s'escau, si és simplement de rebuig "a la incineració" o si és el rebuig a la mateixa fàbrica. Que es parli clar dels objectius i que es parli clar de com fer-los possibles. I si això implica una nova candidatura a les properes municipals, jo li dono la benvinguda i només li demano que sigui honesta:
-que parli de tots els temes de Sant Feliu, que ni la contaminació ambiental és l'únic tema de la nostra ciutat ni la Sànson és l'única responsable de la contaminació,
-que plantegi temes que efectivament es poden fer en quatre anys i des de Sant Feliu,
-que plantegi com pensa fer allò que proposi.
En un missatge anterior em vaig deixar emportar una mica pels budells. Torno a demanar disculpes per si vaig molestar a algú.
Anònim ha dit…
Querido Jordi,

este tema no sería tan polémico que la Sanson no hubiera decidido convertirse en una incineradora de residuos. Una cementera es una mierda, una cementera que incinera residuos es un atentado contra la integridad física de las personas.

Los vecinos tenemos todo el derecho del mundo a defendernos de esa agresión, diga lo que diga la legalidad vigente y la autoridad "competente", porque perder la salud es perderlo todo.

Y hablando de política y de futuro piensa si una incineradora de residuos ubicada en Sant Feliu acerca la población a los 50.000 o a los 40.000 habitantes. No seas iluso a Sant Feliu y a sus habitantes lo que menos les interesa es una cemento-incineradora.

Quien haga el discurso contrario lo va a tener difícil para ser alcalde.

Salut
Anònim ha dit…
Por un inefable momento pensé que estos señores se estaban refiriendo a Sant Feliu de Llobregat: Federico Aguilera, Catedrático de Economía Aplicada en la Universidad de La Laguna (Tenerife) y Premio Nacional de Economía y Medio Ambiente (2004), cree que gran parte de los problemas y desastres medioambientales que se han producido durante los últimos años en España (y, por extensión, en todo el planeta) están vinculados a un "deterioro de la calidad de la democracia". Un deterioro que se refleja en el hecho de que, por lo general, la toma de decisiones sobre asuntos que afectan al conjunto de la sociedad se realiza de manera autoritaria, sin debate, sin transparencia y, a menudo, intimidando (directa o indirectamente) a quienes muestran públicamente su desacuerdo. Federico Aguilera considera que para que haya una democracia real se tiene que propiciar el desarrollo de "debates públicos abiertos y argumentados" sobre las cuestiones que influyen en la calidad de vida de los ciudadanos y crear dispositivos legislativos para que éstos puedan participar de forma directa en la toma de decisiones. Para ello es necesario que, como sugiere Pierre Bourdieu, no sólo se les emplace a participar periódicamente en comicios y plebiscitos, sino que también se les permita elegir el "modo de construcción colectiva de las elecciones" (esto es, se les permita decidir cómo se toman las decisiones).
Nada de esto ocurre en la actualidad. Las convocatorias electorales son un mero trámite que posibilita la alternancia entre fuerzas políticas que, más allá de sus diferencias en temas sociales o culturales, nunca ponen en cuestión la hegemonía económica del capitalismo. Los parlamentos se conciben como espacios para la discusión pública, pero en ellos no se lleva a cabo un debate real sino una confrontación fuertemente codificada y ritualizada en la que se priorizan los intereses de partido (la "lógica de bando") sobre los argumentos ideológicos. Las herramientas que existen para impulsar la participación ciudadana tienen una efectividad muy limitada. Además, ésta es presentada no como un derecho reconocido por la Constitución española (artículos 9 y el 23.1) que hay que garantizar, sino como una especie de concesión del poder que demuestra así su generosidad y sensibilidad democrática.
En este contexto, las leyes que se dictan para proteger el medio ambiente suelen tener un carácter "ceremonial" y retórico, de hecho cuando colisionan con los intereses de grandes grupos de presión, se encuentran (o inventan) con facilidad excusas legales para no tener que cumplirlas. En este sentido, Emilio Valerio, fiscal de Medio Ambiente de Madrid, asegura en un artículo publicado por la Revista Biológica que en España las leyes ambientales sólo se cumplen cuando afectan a intereses económicos de índole menor. "Pero cuando estos intereses son importantes", subraya, "los incumplimientos son clamorosos". en la mayoría de las ocasiones, el principal "delincuente medioambiental" es la propia administración.
"Todo esto sucede delante de nuestros ojos", señaló Federico Aguilera, "pero, como ocurre en el cuento El traje nuevo del emperador, casi nadie se atreve a decirlo, quizás porque nos han enseñado a mirar para otro lado o porque tememos sufrir represalias si nos posicionamos de forma muy clara contra el poder". Un poder que hace uso de todo tipo de artimañas para intimidar a aquellos que se atreven a desafiarlo y que, desde luego, no duda en descalificar con virulencia sus iniciativas y/o planteamientos,
Según Federico Aguilera, el poder, para imponer sus criterios, es capaz de apropiarse de ciertos enunciados contrahegemónicos y de manipular descaradamente el lenguaje y el imaginario colectivo, vaciando de sentido (y, por tanto, desactivando su posible potencial transformador. "En todos los tiempos", añade, "los pueblos, al igual que los hombres, se han contentado con las palabras. Casi invariablemente les basta con las apariencias; el diagnóstico de Joly sigue siendo "absolutamente válido" para la sociedad actual (la sociedad del espectáculo), pues vivimos en una "democracia ficticia".
Por ejemplo, se suelen presentar como la única solución posible a un problema (a menudo inventado o magnificado), ignorando alternativas menos costosas en términos ambientales, sociales y monetarios. A su vez, se suele contratar a técnicos para que nieguen o minimicen sus impactos sobre el entorno ("no se debe olvidar que siempre hay expertos dispuestos a legitimar lo que haga falta", puntualizó Aguilera) y, con frecuencia, se viola la legislación ambiental y se oculta información relevante
En opinión de Federico Aguilera, legitimación debe derivar de la creación de espacios de debate público argumentado -y no de los estudios técnicos que realicen unos expertos 'contratados' para la ocasión- y tienen que ser los promotores del proyecto los que justifiquen de forma convincente la necesidad del mismo".
En cualquier caso, el autor de Economía y medio ambiente: un estado de la cuestión se muestra muy escéptico sobre la efectividad real de los instrumentos "legales" a los que, a día de hoy, pueden recurrir los ciudadanos para intentar participar en los asuntos públicos e influir en la toma de decisiones. Federico Aguilera también desconfía de los mecanismos legislativos que proporcionan las instituciones de la Unión Europea Aguilera considera que los movimientos sociales deben plantearse la posibilidad de recurrir puntualmente a acciones de desobediencia civil.


:
Anònim ha dit…
Izquierda Unida se suma a la protesta convocada en La Robla
para este viernes contra la incineración de residuos en cementeras
Considera que se trata de una práctica peligrosa para la salud pública

León.- León Digital
17-04-2008
Para Izquierda Unida de León, quemar residuos en cementeras "es una práctica peligrosa para la salud pública y el medio ambiente, y un desperdicio de materiales reutilizables para la venta de energía eléctrica". Por estas razones, la formación presentó ante la Junta de Castilla y León alegaciones contra la quema de residuos en la Cementera Tudela Veguín, y registró una moción contra la incineración en el Ayuntamiento de La Robla. En esta localidad se ha convocado para este viernes, a las 18.30 horas, en la plaza de la Constitución, una concentración de protesta en la que, aparte de IU de La Robla, participará, en nombre de la Dirección Provincial, Santiago Ordóñez.
Izquierda Unida denuncia que "utilizando las cementeras como incineradoras de residuos, se impide la puesta en marcha de unas políticas de prevención y reciclado más respetuosas con el medio ambiente, pasando a ser la valorización energética -o incineración- la forma de gestión prioritaria y no respetándose, por tanto, la jerarquía de residuos aprobada a nivel europeo y estatal en materia de tratamiento de residuos: reducir, reutilizar, recuperar y reciclar, por ese orden".
Las cementeras de la provincia de León están tramitando su Autorización Ambiental Integrada con el fin de sustituir parcialmente el coque de petróleo por neumáticos y otros residuos.
IU se ha opuesto en el pasado, y continúa haciéndolo, a la incineración de residuos "porque supone un aumento de las emisiones contaminantes entre las que destacan los metales pesados, las partículas y las dioxinas y furanos. Todas estas sustancias suponen un peligro para la salud de los habitantes del entorno y el medio ambiente, ya que los vientos dominantes se encargarán de repartir los gases contaminantes que se generen en dichas plantas. La proximidad del polo industrial de La Robla es una de las causas en la mala calidad del aire del municipio de León", afirma esta formación.
El aumento en las emisiones de partículas conlleva riesgos para la salud humana, independientemente de su composición química o de si llevan adheridos a la superficie metales pesados u otros compuestos. De hecho, se han convertido en uno de los contaminantes más preocupantes para las autoridades sanitarias en el ámbito europeo e internacional. La Organización Mundial de la Salud (OMS), en su última revisión de los niveles de exposición de las personas a los contaminantes atmosféricos, estableció que "no existe ningún umbral seguro para la población de concentración de partículas de pequeño tamaño; es decir, sucede como con los agentes cancerígenos, que a cualquier nivel producen efectos negativos", recuerda IU.
La formación subraya que "al sustituir los combustibles convencionales por residuos se aumenta la concentración y variedad de metales pesados presentes en el combustible, sin contar que éstos pueden pasar al cemento. Uno de los principales problemas es que los sistemas de depuración y filtrado convencionales no son eficaces en la retención de estos compuestos y pueden ser transportados por las partículas mas finas PM2,5. Además, la presencia de metales aumenta significativamente en los gases de salida al quemar residuos como, por ejemplo, el mercurio y otros metales pesados al quemar neumáticos".
"Si a esto añadimos que la red de estaciones de medición y control de la contaminación es escasa y no facilita niveles de inmisión de los contaminantes más peligrosos -benceno, dioxinas, furanos, metales pesados, partículas finas- ni de otros que no lo son tanto, podemos concluir que la indefensión de los ciudadanos es total", señala Izquierda Unida, que subraya: "Con el único objetivo de reducir los costes de explotación de las fábricas de cemento, permitir la venta de energía con este proceso y aumentar los beneficios de sus propietarios, se pone en peligro la salud y el futuro de las generaciones futuras y la de los trabajadores de estas instalaciones".
IU "no está dispuesta a asumir esta situación, ha apoyado y apoyará cuantas iniciativas se tomen para impedir este sinsentido y reitera los argumentos esgrimidos y plasmados en las alegaciones presentadas en su momento contra el trámite administrativo que quiere dar el visto bueno al modelo insostenible y sucio de la incineración".
Anònim ha dit…
IU de Alcalá acusa al PP de utilizar a los alcalaínos como "cobayas"

IU de Alcalá ha distribuido una nota de prensa en la que considera que la reciente adjudicación del centro integral de residuos sólidos urbanos es "una auténtica aberración. Supone apostar por un tipo de tecnología que en otros países se utiliza en exclusiva para tratamiento de residuos peligrosos y que presenta numerosas incertidumbres respecto a su verdadero impacto ambiental y a su más que dudosa rentabilidad económica".

Con la nota Izquierda Unida quiere denunciar "este nuevo ataque contra nuestra calidad de vida. No podemos seguir permitiendo que este equipo de gobierno actúe con la impunidad que lo viene haciendo. No es de recibo que, en una materia tan importante para la salud de los ciudadanos, los concejales de la oposición desconozcamos todos y cada uno de los extremos de la adjudicación".

La coalición de izquierdas de Alcalá afirma que "todos sabemos que la incineración es la peor y la más cara de las técnicas para gestionar los residuos: dispersa peligrosos contaminantes en la atmósfera, genera cenizas altamente tóxicas, derrocha los recursos aprovechables contenidos en la basura y supone un peligro para el medio ambiente y la salud de los habitantes del entorno. Izquierda Unida rechaza la incineración de residuos. La incineración de residuos es siempre un despilfarro de recursos e implica contaminación, graves daños al medio ambiente y perjuicios a la salud de los ciudadanos".

En relación con la planta de Plasma, IU afirma en la nota que "está realmente preocupada porque pueda ocurrir lo mismo que con el método de la incineración. Es decir, que una vez instalada en nuestra ciudad, una vez hecha la inversión, se comprueben sus efectos nocivos para la atmósfera y, por supuesto, para todos nosotros. No existen estudios científicos contrastados sobre el efecto de sus emisiones sobre las personas, y esta tecnología exige, además, mantener su instalación a una altísima temperatura (3.000 º). Si no hay impacto ambiental, como dice el PP, ¿por qué no se han instalado estas plantas en otras ciudades españolas?"

Izquierda Unida afirma que "sí tiene una alternativa, las famosas tres erres: Reducir, Reutilizar y Reciclar. Toda gestión de residuos respetuosa con el medio ambiente se debe basar en los criterios de reducción, reutilización y reciclaje. La gestión de residuos debe ser considerada como un servicio público esencial, y por tanto, la gestión de los residuos no debe venir determinada o condicionada por criterios de rentabilidad económica que no asume la totalidad de los costes reales existentes en esta actividad. En consecuencia, manifestamos nuestra más enérgica protesta y un total rechazo ante esta nueva privatización de un servicio público tan sensible como éste".
A VER SI SOMOS CONSECUENTES CON LO QUE HACEMOS Y DECIMOS, DONDE MANDAMOS Y DONDE NO PINTAMOS NADA
LAS MENTIRAS TIENEN LOS PIES MUY CORTOS
Anònim ha dit…
¡Por fin, gracias a la prensa, nos hemos enterado de las "grandes razones" que la Generalitat, el alcalde y el Maresma han valorado para darle el permiso de incinerar toda clase de reiduos peligrosos, a la cementera Lafarge-Asland!.
Diari de Sabadell, dissabte,14 de Juny,2008...La planta de Lafarge Cementos ha obtenido la autorización ambiental... y entre otras "alabanzas", la principal es que "nos aporta a Catalunya" 175 MILLONES DE EUROS VIA IMPUESTOS, y para Montcada 1,2 MILLONES DE EUROS QUE EN PESETAS SON 200 MILLONES CADA AÑO.
De lo que nadie habla es de los "DAÑOS COLATERALES" que esta empresa nos hace a la población desde hace 90 años.
¡¡HE AQUI LAS VERDADERAS RAZONES!!
que callado se lo tenian el Cesar y el Maresma.


DIARI DE SABADELL, sábado 14 de Junio 2008, CEMENTOS LAFARGE NOS APORTA A CATALUNYA 175 MILLONES DE EUROS, VIA IMPUESTOS.
PARA MONTCADA 1,2 MILLONES DE EUROS = A 200 MILLONES DE PESETAS AL AÑO.

Sr. Buenaventura: Cuanto les paga la cementera a su ayuntamiento.
Anònim ha dit…
«Todas las plantas de incineración, por modernas que sean, emiten contaminantes»


EDUARD RODRÍGUEZ-FARRÉ | MIEMBRO DEL COMITÉ CIENTÍFICO DE LA UE
El experto en toxicología opina que las incineradoras generan elementos que dañan la salud de las personas.
JAVIER PEÑALBA
El experto Eduard Rodríguez-Farré.
FICHA
Nació el 26 de febrero de 1941, en Argeles-sur-Mer (Francia).
Director, entre 1985 y 2000 del Departamento de Toxicología y Farmacología del CSIC. Es vicedirector del Instituto de Investigación Biomédica de Barcelona, CSIC.
.
Eduard Rodríguez-Farré, miembro del Comité Científico de la Dirección General de Salud de la Unión Europea, afirma que las plantas incineradoras de basura están en plena fase de recesión. Rodríguez-Farré ofrece hoy una conferencia dentro del simposium Incineración y Salud que se desarrolla en Donostia, en la sede del Colegio de Médicos de Gipuzkoa.
¿Las incineradoras perjudican la salud?
Toda planta de incineración, ya sea cementera o química, por muy moderna que sea, tiene un grave problema: emite contaminantes; dioxinas y furanos, a parte de otros residuos. Estos elementos pertenecen a la relación de los doce contaminantes orgánicos persistentes que en el Convenio de Estocolmo, que fue ratificado por España, fueron prohibidos. En consecuencia, son productos a erradicar, sustancias que no deben producirse, porque no se generan de otra forma más que por incineración.
¿Cuáles son los principales problemas que genera en la salud?
Hasta hace diez años se hablaba de que generaban cáncer. Es cierto que son agentes carcinógenos, pero muy especiales. El problema es que actúan modificando la expresión de los genes y esto genera toda una multitud de problemas de salud.
¿Las consecuencias se percibi-rían a largo o a corto plazo?
Siempre, a largo plazo. Las dioxinas y los furanos, por altas que sean las dosis, no pueden matar a un animal inmediatamente. Ni siquiera la que se considera dosis letal actúa de manera fulminante, sino que lo hace a los treinta días como mínimo. Las dioxinas se van depositándo en vegetales y en los alimentos y lentamente penetran en el organismo.
¿Los filtros no los eliminan?
La tecnología ha mejorado en este sentido. Desde mediados de los años noventa, la cantidad de dioxina está descendiendo. Esto se debe a dos causas, una a que la tecnología más sucia se está desplazando a Marruecos, y, otra, a la implantación de mejores filtros. A pesar de todo, ni las mejores tecnologías funcionan a la perfección; siempre se emite algo. Las emisiones detectadas en incineradoras que se han considerado tecnológicamente avanzadas, después de un tiempo acaban emitiendo cantidades detectables.
¿Qué sectores de la población se verían más afectados?
Es evidente que alrededor de estas instalaciones, las posibilidades de contaminación son mayores. Sin embargo, las dioxinas se expanden enormemente, hasta el punto de que se encuentran incluso en los polos Norte y Sur. Hay personas que tienen más posibilidades de padecer manifestaciones clínicas. El problema no es tanto el cáncer que genera, sino la disrupción endocrina. Actúan modificando el sistema hormonal humano. Y es en los niños donde está el punto más vulnerable. La sensibilidad de un adulto no es la misma que la de un niño o un feto. Las dioxinas se acumulan en la grasa. Las madres lactantes las eliminan a través de la leche, con lo que los niños, en casi toda Europa, reciben mayores cantidades de las admisibles
¿Existe al respecto un criterio unánime en la comunidad científica?
Los efectos están demostrados, tanto en experimentación animal como en estudios epidemiológicos.
¿Por qué cree entonces que las autoridades políticas han apostado por esta solución?
Tendría que preguntárselo a ellos. En principio, es una tecnología que no debería ser utilizada. Habrían de recurrir a otros métodos. No soy experto en ello.
Es usted asesor en Medicina del Gobierno de Cataluña. ¿Cuál es la postura del Ejecutivo catalán respecto a las incineradoras?
El Gobierno catalán, antes de que en la UE y en España se estableciesen criterios en este sentido, fue el primero en elaborar un decreto que fijó el máximo admisible de emisiones de 0,1 nanogramos por metro cúbico. Incluso creó comisiones de seguimiento. Pero a partir de un momento dejaron de convocarlas porque lo que se estaba emitiendo superaba lo razonable. El proceso quedó paralizado. La ley existió pero no se aplicó. Actualmente, las incineradoras están en recesión.
¿También están en recesión en otros países europeos?
La dinámica en Europa es la restricción. Lo que ocurre es que de un país a otro varía enormemente. Los que suscribieron el Convenio de Estocolmo se comprometieron a eliminar la generación de dioxinas y furanos. Algunos estados, como Alemania y Holanda, han sido muy restrictivos. Otros han mejorado la tecnología y algunos las han desplazado a países del tercer mundo. Éstos, como son pobres, no protestan.
Anònim ha dit…
La Plataforma antiincineración de Montcada y 50 entidades más de todo el municipio hemos manifestado en múltiples ocasiones nuestro rechazo a que la cementera Lafarge-Asland se convierta en una incineradora de residuos peligrosos.

Las incineradoras, por modernas que sean, liberan emisiones al aire que afectan tanto al medio ambiente, como a las personas, animales y a la cadena alimenticia, a través de la leche y de la carne. Entre estas emisiones se encuentran compuestos químicos orgánicos como las dioxinas y furanos, metales pesados, dióxido de azufre y dióxido de nitrógeno, e innumerables sustancias de toxicidad desconocida.

Múltiples estudios de médicos y científicos confirman que en individuos que trabajan en incineradoras de residuos, o que viven cerca de ellas, ha aumentado la tasa de mortalidad, así como enfermedades respiratorias y cáncer de pulmón. Además, los contaminantes aéreos persistentes pueden dispersarse a grandes distancias, mas allá de las áreas locales, ayudados por los vientos.

Por este motivo, desde la Plataforma antiincineración de Montcada EXIGIMOS la retirada del expediente de autorización para incinerar residuos en la cementera Lafarge-Asland de Montcada i Reixac y la búsqueda de propuestas alternativas que respeten el principio de precaución, y que de esta forma , no atenten contra la salud de las personas ni del medio ambiente.

En el caso de persistir en la autorización a quemar residuos en la cementera Lafarge-Asland de Montcada SOLICITAMOS a los representantes políticos.como responsables de las decisiones adoptadas en la gestión pública, y de sus consecuencias, que firmen el consiguiente compromiso:

Yo, don, Don José Montilla President de la Generalitat de Catalunya convencido de la inocuidad de incinerar residuos en la cementera Lafarge-Asland, me comprometo a responder personalmente con mis bienes y los de mi familia, de cuantas afecciones sobre la salud de las personas, sus bienes y el medio, (aire, agua,y suelo), pudiese causar.



Firmado



En………………………..,a…………….de………………………de 2009


Este escrito se lo haremos llegar a todos los diputados del Parlament de Catalunya para que lo firmen, ya veremos cuantos lo firmaran, y entre ellos los de ICV, muy ecologistas ellos.
Anònim ha dit…
Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya
DOGC núm. 5154 - 17/06/2008


Imatge del document en format PDF
________________________________________
[Sumari || Índex del sumari || Diaris Oficials disponibles || Inici ]
________________________________________

DEPARTAMENT DE MEDI AMBIENT I HABITATGE

Agència de Residus de Catalunya
ANUNCI pel qual es fa pública la concessió de subvencions directes en matèria de medi ambient. (Pàg. 46118)
________________________________________
ANUNCI
pel qual es fa pública la concessió de subvencions directes en matèria de medi ambient.
A l'empara del que estableix la base 7 de l'article 94 del Decret legislatiu 9/1994, de 13 de juliol, pel qual s'aprova el Text refós de la Llei de finances públiques de Catalunya, en la modificació que en fa la Llei 25/1998, de 31 de desembre, de mesures administratives, fiscals i d'adaptació de l'euro, es fan públiques les subvencions directes que es detallen a continuació:
.1 Ajuntament de Boadella i les Escaules: el dia 10 de juliol de 2007 se li va concedir un ajut de 52.978,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 37, per finançar el 52,46% de l'execució del projecte d'instal•lació d'una planta de compostatge comunitari al municipi.
.2 Ajuntament de Castellnou de Seana: el dia 28 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 139.998,55 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 40, per finançar les obres de soterrament de contenidors de la recollida domiciliaria.
.3 Ajuntament de la Sènia: el dia 18 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 168.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 29, per finançar la promoció d'actuacions d'utilització de la biomassa com a font d'energia renovable
.4 Ajuntament de Lloret de Mar: el dia 28 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 134.930,32 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 45, per finançar les obres de modificació i adequació de l'accés al dipòsit controlat del municipi.
.8 Ajuntament de Molins de Rei: el dia 27 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 300.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 25, per finançar la promoció en el municipi de les actuacions d'utilització de la biomassa i per la generació d'energia per garantir l'ús d'energies renovables que assegurin beneficis ambientals.
.9 Ajuntament de Sant Pere de Torelló: el dia 18 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 300.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 24, per finançar la promoció d'actuacions d'utilització de la biomassa com a font d'energia renovable.
.10 Ajuntament de Vacarisses: el dia 14 de febrer de 2007 se li va concedir un ajut de 1.600.000,00 euros, distribuït en les següents anualitats: 900.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 01 per al 2007 i 700.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 00 01 per al 2008, per finançar el desplegament del Programa de Residus de la comarca del Vallès Occidental, i l'assoliment dels compromisos (tècnics i econòmics) per a la implantació del nou centre de Tractament de Residus Municipals al terme municipal de Vacarisses.
.11 Ajuntament de Vacarisses: el dia 27 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 242.038,38 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 43, per finançar l'execució de les actuacions incloses al Projecte de col•lector d'aigües residuals al Torrent del Sellarès de Vacarisses.
.12 Catalana de tractament d'olis residuals, S.A.(CATOR): el dia 31 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 123.156,25 euros amb càrrec a l'aplicació 470 07 02, per finançar les activitats de recuperació i valorització d'olis usats durant l'any 2006.
.13 Comissió Obrera Nacional de Catalunya: el dia 20 de març de 2007 se li va concedir un ajut de 66.753,06 euros amb càrrec a l'aplicació 482 07 01, per finançar les actuacions de prevenció de riscos laborals en els centres de tractament de residus i pel seguiment de les polítiques de gestió ambiental.
.14 Consell Comarcal de la Conca de Barberà: el dia 20 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 516.796,92 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 39, per finançar l'execució de diverses actuacions de millora de la planta de compostatge de l'Espluga de Francolí.
.15 Consell Comarcal de la Garrotxa: el dia 12 de juny de 2007 se li va concedir un ajut de 27.997,95 euros amb càrrec a l'aplicació 460 07 07, per finançar els projectes .Avaluació de la qualitat socioambiental a l'entorn de la planta de compostatge d'Olot. i el .Projecte pel tancament i desodorització de la nau de maduració de la planta de compostatge d'Olot..
.16 Consell Comarcal de la Garrotxa: el dia 25 de juny de 2007 se li va concedir un ajut en espècie per un import màxim de 1.884.797,60 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 36, per finançar el projecte adequació nova fase del dipòsit controlat de Beuda.
.17 Consell Comarcal de la Garrotxa: el dia 25 de juny de 2007 se li va concedir un ajut de 500.000,00 euros, distribuït en les següents anualitats: 250.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 36 per al 2007 i 250.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 per al 2008, per finançar el projecte de millores d'infraestructures de tractament de lixiviats.
.18 Consell Comarcal de la Garrotxa: el dia 19 de novembre de 2007 se li va concedir un ajut de 1.588.531,26 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 17, per finançar les obres tancament i desodorització de nau de maduració de la planta compostatge d'Olot i altres millores complementàries.
.19 Consell Comarcal de la Noguera: el dia 28 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 175.348,63 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 41, per finançar el 76% de la realització del nou accés al dipòsit controlat comarcal de residus municipals i a la deixalleria comarcal.
.20 Consell Comarcal del Bages: el dia 31 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 300.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 42, per finançar la promoció de la gestió forestal territorial i contribuir a la generació d'energia a partir de biomassa.
.21 Consell Comarcal del Pallars Jussà: el dia 28 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 299.900,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 48, per finançar l'ampliació del parc mòbil de recollida de residus.
.22 Consell Comarcal del Pallars Jussà : el dia 31 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 50.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 46, per finançar l'adaptació i millora de la gestió de lixiviats a la instal•lació del dipòsit controlat, planta de compostatge i la planta depuradora de lixiviats de la comarca.
.23 Consell Comarcal del Segrià: el dia 19 de novembre de 2007 se li va concedir un ajut de 4.135.840,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 22, per finançar les obres de construcció del tercer dic de contenció de la Fase I i II, i dels vasos 5 i 6 de la Fase III del dipòsit controlat de Montoliu.
.24 Consell Comarcal del Segrià : el dia 28 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 657.140,00 euros, distribuït en les següents anualitats i aplicacions: 406.965,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 18 per al 2007 i 250.175,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 08 18 per al 2008, per finançar les millores i obres complementaries a la Planta de tractament de lixiviats del Centre de Tractament de Residus municipals de la comarca.
.25 Consorci Alt Urgell de Medi Ambient: el dia 21 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 1.282.000,00 euros, distribuït en les següents anualitats i aplicacions: 641.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 761 07 19 per al 2007 i 641.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 761 00 01 per al 2008, pel finançar la construcció d'una planta de tractament de lixiviats i de les actuacions complementaries per donar servei al tractament d'aquest tipus de residus procedents dels dipòsits controlats de les comarques de l'Alt Urgell i la Cerdanya.
.26 Consorci per a la gestió de residus del Vallès Occidental: el dia 28 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 200.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 461 07 01, per finançar la incorporació d'un tècnic al Consorci per a realitzar el seguiment de la construcció i posta en marxa del Centre de Tractament de Residus del Vallès Occidental.
.27 Consorci per a la gestió del complex de tractament de residus de Solius: el dia 18 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 594.128,80 euros amb càrrec a l'aplicació 761 07 18, per finançar la realització d'un projecte de millora del tractament biològic de la planta de lixiviats existent al dipòsit de Solius.
.28 Consorci per a la gestió de residus municipals de la comarca del Montsià: el dia 18 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 398.311,00 euros amb càrrec a l'aplicació 761 07 17, per finançar les actuacions destinades a la substitució i millores de la planta de premsat del rebuig del Centre de tractament de residus de Mas de Barberans.
.29 Consorci per a la gestió de residus municipals de la comarca del Montsià: el dia 28 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 169.614,00 euros amb càrrec a l'aplicació 761 07 20, per dur a terme les millores necessàries per al tractament de lixiviats a la planta existent a les instal•lacions del dipòsit controlat de Mas de Barberans i per al tractament de lixiviats mentre no s'hagin executat aquestes millores.
.30 Consorci per a la gestió dels residus municipals del Baix Camp: el dia 15 de novembre de 2007 se li va concedir un ajut de 296.560,96 euros amb càrrec a l'aplicació 761 07 04, per finançar l'adquisició d'una nova voltejadora per a la planta de compostatge de Botarell.
.31 Consorci per a la gestió dels residus municipals de les comarques de la Ribera d'Ebre, Priorat i la Terra Alta: el dia 15 de novembre de 2007 se li va concedir un ajut de 210.385,89 euros amb càrrec a l'aplicació 761 07 05, per finançar les actuacions de manteniment prèvies a la clausura del Centre de Tractament del Magrells.
.32 Consorci per a la gestió dels residus municipals de les comarques de la Ribera d'Ebre, Priorat i la Terra Alta: el dia 30 de novembre de 2007 se li va concedir un ajut de 669.853,09 euros amb càrrec a l'aplicació 761 07 16, per finançar la clausura i adequació del dipòsit de Tivissa.
.33 Consorci Urbanístic del centre direccional de Cerdanyola: el dia 21 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 2.424.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 761 07 14, per finançar la remediació dels terrenys de l'abocador de Can Planas.
.34 Fundació Banc dels Aliments de Barcelona: el dia 20 de juny de 2007 se li va concedir un ajut de 40.000,00 euros, distribuït en les següents anualitats i aplicacions: 30.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 481 07 01 per al 2007 i 10.000,00 euros amb càrrec a l'aplicació 481 per al 2008, per finançar actuacions destinades al foment de prevenció de la generació de residus orgànica mitjançant aprofitament dels excedents alimentaris.
.35 Mancomunitat de Recollida d'Escombreries de l'Urgellet: el dia 31 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 174.079,00 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 44, per finançar el cost derivat de l'adquisició d'una pala carregadora i un trommel mòbil per la planta de compostatge de la Seu d'Urgell.
.36 Mancomunitat Intermunicipal del Penedès i Garraf: el dia 18 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 460.159,24 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 38, per finançar el cost de l'estudi anomenat .Informe sobre l'avaluació de millores en la planta de compostatge de Sant Pere de Ribes. i les inversions necessàries per a la millora del funcionament de la planta de compostatge de Sant Pere de Ribes.
.37 Mancomunitat Intermunicipal Voluntària la Plana: el dia 31 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 187.297,08 euros amb càrrec a l'aplicació 760 07 47, per al finançament de tres mòduls de compostatge a instal•lar a la planta de compostatge de La Malla.
.38 Unió General de Treballadors: el dia 31 de desembre de 2007 se li va concedir un ajut de 66.753,06 euros, distribuït en les següents anualitats i aplicacions: 33.376,53 euros amb càrrec a l'aplicació 482 07 03 per al 2007 i 33.376,53 euros amb càrrec a l'aplicació 482 00 per al 2008, per potenciar la valorització dels residus industrials assimilables a urbans no recollits selectivament.
Barcelona, 28 de maig de 2008
Genoveva Català Bosch
Gerent
(08.150.007)
Anònim ha dit…
Aqui puede ver Sr. concejal como la patronal cementera es capaz de comprar toda clase de voluntades politicas y no escatima grandes sumas de dinero para que todo el mundo vendiga las excelencias de la incineración persiguiendo siempre el amasar dinero importandole un pimiento nuestra salud.
Lo mas grave es que hay partidos politicos que se autotitulan de izquierdas y verdes de debó, que tambien se suman al carro, y en contra de nuestra salud, como es la dirección del departamento de la Generalitat de medio ambiente de Catalunya.
Plataforma antiincineración de Montcada i Reixac