11 de Setembre de 2011: declaració institucional a favor de l'escola en català.

Després de les ofrenes florals de les entitats de Sant Feliu, i abans de cantar tots junts Els Segadors, he llegit la declaració institucional que segueix, subscrita per les organitzacions locals d'ERC, CiU, PSC i ICV-EUiA-ISF, i en els mateixos termes que la que han subscrit aquests partits al Parlament de Catalunya:

1. L'Ajuntament de Sant Feliu de Llobregat acorda mantenir la immersió lingüística en el sistema educatiu del nostre país, un model d'èxit i de cohesió social reconegut internacionalment i amb un amplíssim consens polític i social, de manera que la llengua catalana sigui la llengua vehicular de l'ensenyament.

2. L'Ajuntament de Sant Feliu de Llobregat insta al Govern de la Generalitat a mantenir la llengua catalana com a llengua vehicular de l'ensenyament.

3. L'Ajuntament de Sant Feliu de Llobregat insta al Govern de la Generalitat a defensar els docents i els centres educatius en l'exercici dels seus drets i el compliment de les lleis.

4. L'Ajuntament de Sant Feliu de Llobregat insta al Govern de la Generalitat a recórrer davant dels tribunals competents les decisions judicials que puguin malmetre el model lingüístic de les escoles catalanes, recollit en la Llei d'Educació de Catalunya.

5. L'Ajuntament de Sant Feliu de Llobregat convoca a la comunitat educativa de la nostra ciutat i a la ciutadania en general a una concentració demà dilluns, 12 de setembre, a les 19:00 a la Plaça de la Vila en defensa del català com a llengua vehicular del sistema educatiu del nostre país.

En conseqüència, tota la ciutadania està convocada a favor d'un model d'escola que ha fet possible que cada infant, que cada adolescent sigui competent en les dues llengües oficials de Catalunya, sigui quina sigui la seva llengua familiar i sense separar en cap cas als infants per aquesta raó.

Finalment, una reflexió personal, completant aquesta declaració col·lectiva. La resolució del TSJC és un atac directe al conjunt del sistema educatiu català en el seu conjunt, és cert. Però la política educativa de l'actual Govern de la Generalitat sembla també un atac directe a l'escola pública catalana, i pot acabar afectant greument també als serveis educatius públics municipals (llegeixi's sobretot escoles bressol). L'eliminació de la sisena hora ens torna als temps en què amb els mateixos diners públics hi haurà uns infants que faran menys hores lectives que altres. Més nens amb els mateixos professors farà encara més difícil l'atenció als alumnes amb necessitats educatives especials. La frenada a programes com els plans educatius d'entorn o la informatització de les aules són socialment regressius. La lluita contra el fracàs escolar exigeix un compromís equivalent de tots els centres sostinguts amb fons públics, i la Generalitat ha garantit concerts a centres que no s'impliquen ni tan sols mínimament en l'equitat social en l'educació, que és teòricament l'objectiu central de la Llei d'Educació que els regula. Que lluny semblen els temps en què tantes esperances vam dipositar en el Pacte Nacional per a l'Educació, que vam signar entusiasmats... fa només cinc anys!

Tinguem presents els dos reptes que cal garantir per al nostre sistema educatiu, ja sigui públic o concertat. En primer lloc, tot ell en català, és clar. Però en segon lloc, que tot ell afavoreixi l'èxit escolar per a tothom, no només sigui quina sigui la seva llengua, sinó sobretot sigui quin sigui el seu context econòmic i social. No ho oblidem mai!

Comentaris

Anònim ha dit…
Es increible el cómo se ha manipulado todo cuando lo único que se pide es que el castellano TAMBIÉN sea lengua vehicular.

NADIE ha atacado al catalán, NADIE quiere que se deje de hablar y enseñar en catalán, NADIE está oprimiendo al catalán.

Lo único que se pide es que en Cataluña donde existen 2 lenguas co-oficiales y no una sola, se pueda enseñar el 50% de las materias en catalán y el otro 50% en castellano, además de que el castellano pueda ser lengua vehicular.

Todo aquel que se sienta atacado por la igualdad, todo aquel que se sienta agredido, etc. no es más que porque en su fuero interno es un opresor, quiere imponer lo suyo y solamente lo suyo y él es realmente quien no es tolerante ni dialogante ni muchísimo menos de izquierdas.

Hacer de la cuestión de la lengua lo que se ha hecho en el día de la conmemoración del 11 de septiembre es simplemente para reirse, del mismo modo que cantar luego a pleno pulmón una canción que únicamente surgió del pueblo y del campesino para protestar y rebelarse contra los nobles y burgueses LOCALES que los oprimían, no contra España ni contra Madrid ni contra ninguna opresión de fuera, es nuevamente para llorar.

Gran educación la que se está dando a las generaciones venideras fomentando el odio, la imposición el imponerse a los demás. La propia expresión "inmersión lingüística" es simple y llanamente una imposición ilegal en una comunidad autónoma que ha de proteger sus 2 lenguas co-oficiales, no solamente una.

¿Para cuándo la bandera de España en el Ayuntamiento? ¿para cuándo la mitad de la programación de los canales autonómicos de TV3 en castellano? ¿por qué?

Daniel M.
Anònim ha dit…
Yo añadiría a este comentario más aún... ¿dónde está reconocido internacionalmente que el modelo educativo ha sido un modelo de nada? es completamente falso. Se dice lógicamente y se afirman tales falsedades en el brindis al sol que se hace cada 11-9, pero es completamente falso.

Lo que está reconocido con números, con datos feacientes, lo que ha quedado demostrado y registrado es que Cataluña es en el ámbito educativo una de las peores regiones de España. Y resulta que España está a la cloda de Europa, con lo que si España está a la cola de Europa y Cataluña es de lo peorcito de España, resulta evidente el lugar que ocupa Cataluña y su modelo educativo y de cohesión social que supone la inmesión lingüística en el plano internacional y europeo: lo peor de lo peor.

Por lo tanto, falso.

Sí, Cataluña es de las peores, con lo cual, sea cual sea su modelo educativo, falla estrepitósamente. Y resulta que el modelo educativo es esta llamada "inmersión" que no es más que una herramienta más de los independentistas y nacionalistas con la que pretenden conseguir sus fines. Ni más ni menos.

En el pasado Franco oprimió al catalán como lengua y anuló su enseñanza. Se consideró como erróneo, se consideró opresión y fascismo. Y era completamente cierto. Ahora ellos están haciendo lo mismo con el castellano: lo anulan en la enseñanza, lo oprimen y son fascistas. ¿Cómo pretenden encima que lo considere todo el mundo? ¿como algo lógico? ¿como algo bueno? es fascismo señores, fascismo puro y duro y por simples intereses NECIOnalistas. Nada más.

No se defiende la igualdad de las 2 lenguas existentes, se defiende solamente al catalán y solamente se da en castellano el par o tres de horitas de lengua castellana que hay a la semana, como si fuese una lengua extranjera, como si se diese inglés, francés o alemán. Con 2 ó 3 horitas a la semana listos.

Y ahí están los resultados: ni sabemos hablar en catalán, ni sabemos hablar en castellano, ni sabemos inglés, ni sabemos matemáticas, ni sabemos nada. Cataluña es de las peores de España y de Europa con este "modelo maravilloso de cohesión social".

"Papanatadas", eso es lo único que sabeis decir. Sed valientes, decid que sois independentistas, que no quereis ni oir hablar del castellano y que lo quereis todo en catalán. Punto. Cobardes, decid lo que pensais de una vez, que hoy ya se puede. Sed valientes y coherentes que este modelo es opresor y fascista y de cohesión social no tiene absolutamente NADA.

Si en el punto 3 de esta declaración hilarante que se leyó se dice que se pretende respetar la Ley, la Ley dice que el castellano es co-oficial y que se ha de respetar en la escuela y que el profesor que quiera enseñar en castellano lo pueda hacer. Hágase y respétese la Ley, panda de fascistas, ¿por qué el castellano no puede ser utilizado en la enseñanza en Cataluña? ¿a qué obedece esta agresión? ¿cuando Franco lo hizo con el catalán estaba mal y ahora que lo haceis vosotros ya está bien?

¡Cobardes fascistas! ¡sed valientes! decid realmente lo que pensais y mostráos como sois de una vez que aquí no engañais a nadie.

Carlos Jiménez